Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Ученые научились лечить от рака мышей
14.12.2011
Ученые научились лечить от рака мышей

Лечить сложные формы рака будет возможно благодаря мышамАмериканские ученые из клиники Майо (штат Аризона) и Университета штата Джорджия создали вакцину, которая позволяет уменьшить у заболевших мышей в среднем на 80 процентов размер раковой опухоли. Изобретение этой вакцины скорее всего поможет лечить от рака и людей.

Эксперимент проводился на специально выведенных мышах, у которых раковые опухоли на 90 процентов совпадают с опухолями поджелудочной и молочной желез, прямой кишки и яичников у человека. В теле мышей, как и в организме человека, раковые клетки аналогичного типа синтезируют весьма большое количество белка MUC1, который, в свою очередь, скапливается на поверхности клетки, связываясь с углеводами. Такие цепочки имеют сильно укороченный и характерный вид.

Последние несколько лет попытки ученых были направлены на распознавание таких изменившихся углеводных цепочек на поверхности раковых клеток. Попытки лечить от рака, заставляя иммунную систему различать таким образом больные и здоровые клетки оказались пока безуспешными.

Профессор Сандра Гендлер сообщила, что выбор в качестве ключа для иммунной системы укороченных углеводных цепочек, связанных с MUC1, позволил идентифицировать раковые клетки. Таким образом, впервые в медицине удалось создать вакцину, провоцирующую чрезвычайно мощный иммунный ответ организма. Благодаря тому, что активируются все три компонента иммунной системы, размер опухоли уменьшается.

Гендлер считает, что в будущем лечить от рака поджелудочной железы, груди, яичников и  множественную миелому можно будет, основываясь на их открытии. Новая вакцина, которой еще предстоит испытание на людях ближайшие два года, по мнению ученых, вполне может появиться на рынке уже в 2020 году.





Вверх