Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Ученые обнаружили «психологический иммунитет»
25.05.2011
Ученые обнаружили «психологический иммунитет»

1Человеческий «психологический иммунитет» сформировался на основании эпидемий, защищает от опасных инфекций и влияет на характер.

Инфекционные заболевания непосредственно влияют и формируют поведение, предрассудки и привычки человека. К такому выводу пришли психологи Джастин Парк из Университета Бристоля в Великобритании и Марк Шаллер из Канадского Университета Британской Колумбии. Они уверены, что ещё до появления реальной угрозы заражения какой-либо болезнью, мозг организовывает передовую линию обороны.

Найти пример очень легко. Например,  если рядом с вами кто-то закашлял, от него хочется отойти как можно дальше. Это желание появляется автоматически, команда «бежать» от инфекции отдается со скоростью света.

Есть немало случаев, когда люди, переболевшие чесоткой, кардинально менялись. Если инфекция было подхвачена в общественном месте, мозг запоминает источник опасности на долгие годы. Бывший больной перестает обмениваться рукопожатиями с друзьями и коллегами. Прикоснувшись к кнопке лифта или перилам, спешит скорее вымыть руки с мылом.  В общественном транспорте, даже в летнее время, обязательно  пользуется перчатками.

Подобное поведение не укрывается от окружающих, которые, что является любопытным, стараются меньше контактировать  с  этой странной личностью. «Часто человек старается избегать ситуаций, которые для него не представляют никакой угрозы.  Просто поведенческая  система настроена на обнаружение возможной вероятности заражения, но она  построена на не всегда надежных показателях», рассказывает Марк Шаллер.

Было проведено много исследований, и оказалось, что у целых народов инфекции породили одинаковые черты поведения и характера. К примеру, в тех странах, которые в прошлом подвергались частым и суровым буйствам чумы, тифа и лепры, люди генетически менее общительны и более склонны к одиночеству.

По мнению многих ученых, человеческая психика тесно связана с нашим иммунитетом. К примеру: Вас повысили и назначили на очень ответственную работу, где вы постоянно должны контролировать других людей, и от Вас зависит качество выполненной работы.  Мозг, понимая всю серьёзность ситуации, «запрещает» организму болеть  и Вы можете в течении  нескольких лет избегать малейшей простуды. Но как только на работе наступит возможность отдохнуть и расслабится,  ваша иммунная система тоже расслабится, и Вы подхватите первую инфекцию.





Вверх