Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Ученые определили, что пищевая соль – наркотик
14.07.2011
Ученые определили, что пищевая соль – наркотик

Наркотик - сольНовейшие исследования ученых доказали, что пищевая соль может вызвать такую же зависимость, как наркотические вещества. Так что чрезмерное потребление соли не только вредит организму, но и вызывает сильную зависимость.

Исследования, которые проводились группой австрийских и американских ученых, показали, что у человека может возникнуть привыкание к соли, как к никотину или наркотическим веществам. Пищевая соль вызывает подобные процессы в организме человека, из-за которых возникает неутолимая жажда соли. Чем больше человек потребляет соли, тем тяжелее ему потом от нее отказаться.

Это объясняется тем, что в то время, как человек потребляет соленую еду, пищевая соль стимулирует те же процессы в мозге, как и сигареты или наркотики. Поэтому, когда испытывается нехватка соль, нервная система подает организму те же сигналы, что и при кокаиновой, никотиновой и даже героиновой зависимости.

Некоторые ученые обосновывают зависимость человека от соли тем, что для организма соль – очень важный элемент. И тогда, когда пищевая соль была дефицитным продуктом, люди готовы были отдать все за нее. Это стало частью инстинкта самосохранения.





Вверх