Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Ученые придумали тест для прогнозирования рисков инсульта
27.02.2015
Ученые придумали тест для прогнозирования рисков инсульта

Инсульт остается одной из самых распространенных причин смертности украинцев. По разным данным, каждые 5 минут у одного украинца случается инсульт, а ежегодно вследствие инсульта умирае до 50 тысяч человек. Как и любой недуг, инсульт легче предупредить, чем лечить. Как правило, лишь третья часть больных, перенесших инсульт, восстанавливаются до прежней формы и могут вести обычную жизнь, остальные, как правило, остаются инвалидами. Факторами инсульта являются вредные привычки (курение, алкоголь, неправильное питание), малоподвижный способ жизни, постоянные стрессы.

 

Японские ученые изобрели тест, которые поможет спрогнозировать риски инсульта. В частности, человеку надо попробовать простоять на одной ноге 20 секунд. Те, кто не справится с заданием, имеют повышенный риск инсульта. Для эксперимента ученые пригласили более 1300 добровольцев, которым предложили простоять на одной ноге. Позже у каждого из них просканировали сосуды мозга с помощью МРТ. Как оказалось, у тех, кто провалил тест, были обнаружены мелкие кровоизлияния в мозг. То есть, по мнению японских ученых, у тех, кто имеет нарушения равновесия, также есть и нарушения в работе мозга. Поэтому всем, кто имеет подобные проблемы, лучше обратиться к неврологу.

 

Жизнь человека, подвергшегося инсульту, зависит от того, насколько оперативно была предоставлена первая помощь. Так, больного можно спасти в первые 3-4,5 часа. Образовавшийся тромб с помощью вводимых лекарств «растворяют», и в таком случае можно надеятся на легкие последствия. Поэтому первые признаки инсульта следует знать каждому. Все признаки можно объединить одним правилом «УЗП»: улыбнуться-заговорить-поднять руки. Если улыбка получается кривой, разговор похож на пьяную речь, а руки больной не может держать паралельно, значит необходимо сразу вызывать скорую помощь.

 

 





Вверх