Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Полезно для здоровья – не просто спать, а спать на правильном постельном белье
06.11.2011
Полезно для здоровья – не просто спать, а спать на правильном постельном белье

На какой постели лучше спатьДвадцать лет жизни цивилизованный человек проводит на постельном белье. Вполне очевидно, что качество того, на чем челочек лежит так долго во время одного из важнейших циклов жизни – сна – имеет немаловажное значение. И выбирая для себя постельное белье, прежде всего, нужно ориентироваться на то, которое будет полезно для здоровья. А вот мода тут уже дело десятое.

Конечно, самый важный фактор, который влияет на полезность постельного белья, - это ткань. Медики уверяют, что наиболее приятные тактильные ощущения человеку приносят ткани из льна и хлопка.

Но важно также оценить правильно способность ткани греть, «дышать», выводить влагу и создавать уют в разное время года.

Для жары замечательно подходит батист, поскольку в нем пот, неизбежно выделяемый любым телом, долго не задерживается. И это не позволяет развиваться в постели бактериям. К тому же батистовые постельные принадлежности отлично стираются и легко сушатся.

Сатин – намного более плотный. Но белье из этой ткани полезно для здоровья и летом, и зимой, поскольку сатин также отлично выводит влагу. В холод быстро согревает, в жару создает прохладное ощущение.

Такими же свойствами обладает и бязь, также сделанная с помощью хлопка. Но бязь бывает разная. Летом медики рекомендуют стелить бязь с небольшой плотностью нити, а зимой – наоборот.

Самое интересное свойство бязи, которое может быть полезно для здоровья пожилых людей, – это то, что особая структура этой ткани улучшает микроциркуляцию в коже. Но бязь все же хуже выводит влагу, чем другие натуральные хлопковые ткани, используемые для изготовления постельного белья.

Поэтому в зимнее холодное время пожилым людям и малышам (представители обеих этих возрастных категорий не так хорошо способны управлять температурой своего тела, как люди среднего возраста) можно порекомендоваться белье из фланели. Оно мягкое и теплое.

А вот летом всем и всегда лучше всего подойдет льняное постельное белье – именно эта ткань обладает наилучшими свойствами, которые нужны в данном случае. Отличная гигроскопичность и антибактериальные свойства, кислотность льна не дают шанса на развитие грибков или бактерий. Ткань из льна лучше любой ткани из хлопка по таким показателям как воздухопроницаемость, теплопроводность, электроскопичность, гигроскопичность. И лен отлично зарекомендовал себя и зимой, и летом, заодно способствуя улучшению микроциркуляции в коже.

А вот модное шелковое белье лучше использовать только в редких особых случаях. Ведь постельное белье из шелка, хоть и приятно на ощупь, но больше способствует не сну, а бодрствованию. Длительное спать на таком белье не рекомендуется.

Приятного сна!





Вверх