Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Учеными изобретена таблетка для памяти
02.06.2011
Учеными изобретена таблетка для памяти

Таблетки для памятиКанадскими учеными из университета в Монреале изобретена таблетка для памяти, которая стирает негативные воспоминания. Такого эффекта удалось достичь путем подавления уровня гормона кортизола.

Ученые считают, что стрессовый гормон кортизол напрямую связан с негативными воспоминаниями. Учитывая этот факт, исследователи решили, что если управлять его уровнем, то можно ослабить неприятные впечатления, сохраняющиеся в мозге.

Участие в эксперименте принимало 33 человека. Они должны были запомнить заранее подготовленную историю, которая была составлена из негативных и нейтральных событий. По истечению трех дней после того, как были заставлены запомнить рассказ, всех испытуемых разделили на три равных группы. Одной группе была дана таблетка для памяти метирапон (средство, которое подавляет образование кортизола), другой группе выдали удвоенную дозу этого препарата, а третья группа получила плацебо.

После приема метирапона испытуемые должны были вспомнить и пересказать запомненную ими историю.  Позже, через четыре дня, когда метирапон уже выведен из организма, они должны были снова вспомнить эту историю.

Та группа, которым была дана таблетка для памяти с двойной дозой, вспоминали с легкостью нейтральные отрывки рассказа, в то время как негативные эпизоды не смогли восстановить. Еще через четыре дня этот же эффект по-прежнему наблюдался, а ведь метирапона уже не было в организме и уровень кортизола стабилизировался.

Результаты эксперимента позволяют взглянуть по-новому на гипотезу, которая подразумевает, что воспоминания не могут быть модифицированы извне. Более того, оказывается, что однократное биохимическое воздействие в момент вспоминания приводит к стиранию из нейронного хранилища некоторых негативных событий. Ученые намерены продолжить исследование, изучающее влияние на память. Это может быть полезно для клиницистов, которые имеют дело с посттравматическим синдромом и ученым, изучающим память человека.





Вверх