Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Удалить опухоли можно без надрезов
26.02.2012
Удалить опухоли можно без надрезов

Прибор Краб ликвидирует опухоли без надрезовСовременная медицина позволяет осуществлять операции, связанные с удалением онкологических доброкачественных образований, без разрезов. Удалить опухоли можно с помощью прибора «краб», который недавно был впервые испытан учеными на практике.

Революционный прибор «краб», который получил данное название за свои конструктивные особенности, позволяет удалить опухоли без хирургического вмешательства, что существенно облегчает подобные операции. Ученые недавно провели пилотное испытание «краба», который на самом деле является роботом по форме похожего на краба, вместо клешней у которого размещены клещи и крюк. Эти инструменты обеспечивают удаление раковых образований из желудка без разрезов на теле оперируемого пациента.

Подготовительной частью к подобной операции является присоединение эндоскопа к роботу, что и дает возможность поместить революционный прибор в желудок человека через рот. Сама операция состоит в том, что «краб» своими миниатюрными клещами удерживает пораженные раком ткани, а мини-крюк отсоединяет опухоли от стенок желудка, а затем коагулирует их, то есть останавливает кровотечение таким образом. Медики прикрепляют к эндоскопу еще и камеру, что позволяет следить за ходом операции.

Один из создателей данного прибора – профессор Хо, работник Сингапурского национального университета – отмечает, что «краб» уже успешно применялся. Так, в Индии и Гонконге были удалены раковые образования на ранней стадии развития из желудка у 5 пациентов. В октябре 2012 года робот-краб будет экспортироваться во все страны мира, как планирует компания-производитель, которую основали разработчики прибора.





Вверх