Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Управление извне поможет смотреть сновидения
14.09.2012
Управление извне поможет смотреть сновидения

сновидения

Американскими нейробиологами из технологического института в Массачусетсе, которые проводили опыты на крысах, был сделан вывод, что управлять сновидениями возможно. В перспективе схожие методы могут помочь и людям смотреть сновидения с необходимой коррекцией, особенно в случае различных психических и психологических отклонений и заболеваний.

Исследователи, изучавшие механизмы памяти и их особенности в мозгу грызунов, обучили группу подопытных крыс искать еду в лабиринте, ориентируясь по двум звуковым сигналам. Каждый из этих сигналов показывал, где находится пища – справа или слева.

В ходе экспериментов нейробиологами записывалась мозговая активность грызунов и то, как их мозг активизировался во время сна. Сравнивая впоследствии записи, которые были сделаны в различное время, ученые пришли к выводу, что крысам снилось, как они находятся в лабиринте и ищут еду. Полученные результаты доказывают, что существуют возможности влиять на мозг извне, а это в свою очередь позволяет смотреть сновидения определенного содержания при помощи посторонних манипуляций.

Далее ученые и исследователи планируют двигаться вперед и искать ответ на вопрос, который давно интересует нейрохирургов: можно ли активнее влиять на сны, к примеру блокировать или преобразовывать их в нужном ключе. Американские нейробиологи полагают, что в дальнейшем результаты исследования должны помочь создавать новые методы как обучения, так и поведенческой терапии, что должно существенно помочь в работе психиатров и психотерапевтов.





Вверх