Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Утепляем свой дом к зиме самостоятельно
16.10.2015
Утепляем свой дом к зиме самостоятельно

Приближающаяся зима все чаще дает о себе знать: вместо уютного осеннего домашнего тепла мы все чаще ощущаем неприятную прохладу. В связи с проблемами с газоснабжением правительство предупреждает о прохладных батареях зимой и советует уже сейчас самостоятельно утеплять свои жилища. Как можно утеплить свою квартиру максимально эффективно, но без значительных затрат и ремонта.

 

Для начала надо определить, где фиксируются самые большие теплопотери. Как правило, это старые деревянные окна, незастекленный балкон и двери. Поэтому до зимы успейте или поменять окна на стеклопакеты, или утеплить их по периметру прокладками из поролона или резины, заклеив бумажной лентой. То же самое касается дверей – следует тщательно заклеить все щели, например с помощью монтажной пены. Лучший вариант, естественно, это двойные двери.

 

Плотные шторы тоже помогут не пропустить холод с улицы. На ночь зашторивайте окна так, чтобы батареи оставались открытыми.

 

Старые чугунные батареи, по возможности, замените на новые. Стенку за батареей закройте металлической пластиной или пленкой с зеркальной поверхностью – она будет отражать дополнительное тепло. Старайтесь не сушить на батареях вещи.

 

В критических ситуациях при низких температурах включите вентилятор и направьте поток воздуха на батареи – таким образом Вы быстро поднимите температуру в помещении на пару градусов.

 

Если пол у Вас без системы подогрева, обязательно на зиму покладите на пол шерстяной ковер. Также можно застелить пол линолеумом на толстой подкладке или положить ламинат.

 

Если есть возможность сделать перестановку, перенесите габаритную мебель, например шкафы, стенки, к стенам, которые выходят на улицу.

 

Что касается более серьезных мероприятий – внешнего утепления фасада – в последние годы украинцы довольно часто прибегают к таким мерам утепления. Если выбрать недорогой материал, то это не потребует больших затрат. Самый экономный вариант – на бетонную поверхность наклеить пенопластовый слой, а потом – нанести штукатурку.





Вверх