Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → В США разработали тест на отцовство по крови матери
22.08.2011
В США разработали тест на отцовство по крови матери

Тест на отцовство по крови материУченые из Центра диагностики ДНК из Огайо, США, предложили достаточно точный тест на отцовство на основе использования особых «чипов ДНК», способных записать 317 000 ОНП по всему геному. Теперь отцовство можно установить с помощью анализа крови матери уже в первом триместре беременности. При этом исключается опасная процедура выемки образца клеток эмбриона. Тест уже выпущен, его цена 1625 долларов.

Тест основан на разработанной компанией Gene Security Network из Калифорнии технологии, позволяющей исследовать одиночные нуклеотидные полиморфизмы (ОНП), или однобуквенные фрагменты генетического кода. В свою очередь, особые «чипы ДНК» записывают до 317 000 ОНП по всему геному. Применяемые до сих пор методики установления отцовства были основаны на анализе образца клеток плода, процедура забора которых могла нанести вред будущему ребенку. Новый  метод дает возможность составить профиль ОНП матери и отделить его от чистой плазмы в исследуемом образце крови.

На следующем этапе по разработанному алгоритму материнский профиль ОНП вычитается из общего профиля ДНК анализируемого образца. Оставшиеся около 10% ОНП принадлежат клеткам плода. Полученный образец готов для сравнения с образцом ДНК отца. Наиболее точный результат новый тест на отцовство позволяет получить при анализе образца крови матери, находящейся не ранее, чем на двенадцатой неделе беременности.





Вверх