Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → В старости человек становится ближе к счастью
09.11.2011
В старости человек становится ближе к счастью

Счастье ближе в старостиВ преклонном возрасте люди остепеняются и чувствуют себя немного счастливее. Как показали социологические исследования, в старости ощущать себя ближе к счастью – нормальное психоэмоциональное состояние.

После анализа сведений о двух миллионах людей, живущих в различных 72 странах, которые отличаются своими культурными традициями, расовым и этническим составом, а также уровнем дохода на душу населения, группа ученых-исследователей определила, что существует закономерность в изменениях психоэмоционального состояния человека. Периоды депрессии и счастья чередуются так, что самыми счастливыми себя ощущают дети и пенсионеры, а несчастными – люди в возрасте 40-50 лет.

Таким образом, можно прийти к выводу, что человек в 70-летнем возрасте, находясь в хорошем физическом состоянии, чувствует себя настолько же счастливым, как и 20-летний. Научного обоснования, почему старики ближе к счастью, пока нет. Особенно это противоречит устоявшемуся мнению, что старость не в радость.

Тем не менее, исследователи предложили несколько объяснений. Прежде всего, такое эмоциональное состояние может быть из-за того, что человек, пройдя кризисы среднего возраста, учится подавлять свои амбиции и цели, то есть более спокойно, по-философски, относятся к успехам и неудачам.

Видимо, по этим же причинам бабушки и дедушки сильнее привязываются к внукам, чем к детям. Кроме того, восприятие мира у этих двух поколений одинаково. В любом случае, помните, жизнерадостные люди живут дольше, как доказано учеными.





Вверх