Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → В вузах Израиля бастуют студенты-медики, выражая солидарность с интернами
02.11.2011
В вузах Израиля бастуют студенты-медики, выражая солидарность с интернами

Медицина в ИзраилеВ вузах Израиля начался учебный год. Но студенты-медики решили бойкотировать занятия, поддерживая таким образом уволившихся интернов. Напомним, что интерны (врачи-стажеры) Израиля уволились, несмотря на то, что условия их работы были значительно улучшены. Теперь к акциям протеста подключились ведущие врачи-специалисты страны.

Новый семестр в высших учебных заведениях Израиля начался 24 октября. Не пришли на занятия студенты медицинских факультетов. Они бастуют в знак солидарности с интернами, увеличившимися, когда министерство финансов не полностью выполнило их требования.

Как известно, Суд по трудовым конфликтам постановил еще до праздника Суккот, что интерны обязаны вернуться к работе. Заявления врачей-стажеров об увольнении, написанные ими в разных больницах либо в один и тот же день, либо с разницей в один-два дня, судом были признаны формой незаконной забастовки.

Медицинский профсоюз около двух месяцев назад подписал договор с министерством финансов, согласно которому жалованье интернов было увеличено до 25 тыс шекелей в месяц, а условия их работы значительно улучшились. Но начинающие врачи продолжили акции протеста, практически шантажируя государство.

А 25-го октября к борьбе врачей-интернов с министерством финансов присоединились ведущие специалисты медицины Израиля. Заявления об уходе подали двое профессоров с мировым именем, работавшие в больнице "Ихилов". Они заведуют родильным и нейрохирургическим отделениями. Кроме того, увольнением угрожают завотделениями больницы РАМБАМ.

Согласно заявлениям врачей-специалистов, они больше не могут находиться в системе, которая обращается с людьми подобным образом. Из экономической плоскости конфликт перешел в моральную сферу, и последней каплей стали обращения государства в суд, а затем и решения этого суда. Верховный суд Израиля сегодня начнет рассматривать иски об отмене запрета на увольнения, и у интернов есть хорошие шансы на выигрыш.





Вверх