Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Вакцина от болезни Альцгеймера испытана на людях
08.05.2012
Вакцина от болезни Альцгеймера испытана на людях

разработана вакцина от болезни АльцгеймераСчитается, что болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента. Учеными из Швеции испытана вакцина от болезни Альцгеймера. Недавно была проведена первая стадия клинических испытаний, сообщил журнал Lancet Neurology, которые вселяют надежду на то, что состояние больных можно значительно улучшить и даже приостановить течение болезни.

Причиной болезни Альцгеймера, согласно одной из гипотез, является отложение белка бета-амилоида в мозговых тканях. Учеными была разработана вакцина CAD106, стимулирующая выработку к бета-амилоиду антител, без активации Т-клеток.

Вакцина, активирующая Т-клетки против бета-амилоида, была разработана около 10 лет назад. Выяснилось, что препарат имеет множество побочных эффектов, и исследования были прекращены.

В испытаниях CAD 106 принимали участие больные 50-80 лет, с умеренной степенью болезни. Одна группа получала CAD106 по 50 микрограммов, вторая группа – по 150 микрограммов, третья же группа получала плацебо. Пациенты из 1 и 2 групп получили по три инъекции.

Чтобы убедиться в безопасности вакцины, больные обследовались с помощью МРТ, электроэнцефалографии и других методов. Наличие антител к бета-амилоиду в крови у пациентов подтверждало эффективность вакцины.

После лечения выработка антител началась у 80% пациентов. Было отмечено, что требуется более серьезное исследование для подтверждения действия вакцины, но выводы об отсутствии у нее побочных эффектов можно делать уже сейчас.

Другая вакцина, разработанная учеными Саутгемптонского университета, проходит третью фазу испытаний с участием 10 000 пациентов. Ранние испытания вакцины от болезни Альцгеймера показали, что она сдерживает развитие болезни и очищает мозг от амилоидных бляшек.

В прессе сообщалось, что препарат для предотвращения болезни, созданный компанией Genentech, будет испытан на людях с мутациями на генетическом уровне, которые обуславливают развитие болезни Альцгеймера.





Вверх