Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Некоторые продукты питания могут стать причиной агрессивности и злости
14.01.2013
Некоторые продукты питания могут стать причиной агрессивности и злости

Учеными Калифорнийского университета проводился эксперимент, в течение которого был проанализирован рацион питания среднестатистического человека. Результаты данного эксперимента показали, что потребление определенного типа продуктов может стать причиной агрессивности, раздражительности и злости.

В ходе проведенного эксперимента был проанализирован рацион около тысячи человек, в результате чего выяснилось, что злость и агрессия была у испытуемых вызвана веществом под названием «озлобин». Этим названием ученые именовали трансжиры, которые имеются в наличии в фастфуде, изделиях кондитерской промышленности, сдобе, полуфабрикатах, маргарине, а также в бульонных кубиках.

Трансжиры получают при прогонке через растительное масло водорода. В итоге у жира изменяется состав. Чем больше испытуемые поглощали продукты с трансжирами, тем сильнее они ощущали ненависть, злость и агрессию. Заметим, что это не зависело от возраста или пола лиц, принимавших участие в наблюдениях ученых. Пища с трансжирами являлась основополагающим фактором изменений в поведении участников эксперимента.

Избыточное количество трансжиров в организме способствует возникновению излишней нервозности, причиной агрессивности и недовольства. Всемирная организация здравоохранения категорически советует отказаться от продуктов питания с содержанием трансжиров: разрешенный в день максимум – три грамма. Кстати, в стандартной упаковке картофеля фри содержится порядка семи граммов трансжиров.

Трансжиры получаются в процессе гидрогенизации, при переводе растительных жиров в твердое состояние. Гастроэнтерологи отмечают, что «озлобин» оказывает негативное влияние на сердце, способствует расстройствам метаболизма, может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и возникновение диабета.





Вверх