Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Совы и жаворонки: кто более счастлив?
07.02.2013
Совы и жаворонки: кто более счастлив?

Ученые из Канады провели исследование, в процессе которого они пытались установить, какой тип людей является наиболее счастливым – совы или жаворонки? Как мы знаем, совы и жаворонки – своеобразные категории людей. Первые (совы) поздно ложатся спать и, соответственно, поздно встают. Вторые же (жаворонки) наоборот, ложатся рано и встают с первыми лучами солнца.

Совы наиболее полно проявляют активность именно в темное время суток. Жаворонки хорошо себя чувствуют в течение светового дня. Ученые установили, что именно эта категория является более здоровой, а значит, и более счастливой, нежели люди, привыкшие к ночному образу жизни.

В исследовании принимали участие более четырех сотен молодых людей 17-38 лет, и почти 300 людей старшего возраста – 59-79 лет – совы и жаворонки. Все эти люди по просьбе исследователей описали свой распорядок дня. Сомнологов интересовало время подъема и отхода ко сну добровольцев. Вместе с заполнением анкет, проводилось медобследование участников эксперимента.

Согласно результатам исследования, лишь 7% молодежи вставали с утра. У пожилых же людей эта цифра составила 93%. Надо отметить, что жаворонки чувствовали себя, вне зависимости от возраста, лучше и бодрее сов.

Исходя из этой статистики, ученые пришли к выводу, что жаворонки являются более счастливой категорией, нежели совы. Причиной этого является совпадение их времени активности с биологическими часами. Совы, просыпающиеся ближе к полудню, ощущают дискомфорт, им труднее приспосабливаться к напряженному дневному графику, начинающемуся с 9 утра. Жаворонки, вставая в 7 часов, гораздо легче адаптируются к рабочему графику и успевают сделать все дела в течение дня.

Изменение жизненного ритма, вследствие чего совы будут жить синхронно с биологическими часами, может потребовать некоторых усилий с их стороны. Для достижения этого достаточно увеличить освещенность помещения по утрам. Это прибавит совам ощущения счастья. Проблема в том, что ввиду нехватки дневного света у сов меньше вырабатывается серотонин – «гормон счастья». А его нехватка обуславливает подавленное состояние и возможность развития депрессии у людей, недополучающих солнечный свет.





Вверх