Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Двадцатилетний ребенок из пробирки
14.02.2013
Двадцатилетний ребенок из пробирки

В Соединенных Штатах родился ребенок из пробирки, зачатие которого состоялось более 20 лет назад. В 1990 году появился эмбрион, впоследствии перенесенный в матку женщины 42 лет.

Репродуктологи считают, что это наиболее долгий срок содержания эмбриона в условиях криобанка из известных случаев, завершившихся рождением здорового младенца. Об этом необычном случае опубликовало отчет издание Fertility and Sterility.

По имеющимся данным, мать младенца имела несколько неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения, при условии использования своих яйцеклеток. Дальнейшее лечение не имело смысла, и после этого врачи порекомендовали женщине имплантацию эмбриона от донора.

Существовало четыре эмбриона от супружеской пары, которая успешно прошла экстракорпоральное оплодотворение в 1990 г. Из этих четырех двое повредили в процессе разморозки, еще один не перенес имплантации в матку. Оставался всего один шанс.

Беременность протекала успешно, и весной 2010 года на свет родился здоровый малыш, весом порядка 3 килограммов. Пару месяцев информация скрывалась от журналистов и стала достоянием общественности лишь теперь. Имеется информация, что у новорожденного имеется родная сестра или брат, рожденный двадцать лет назад также из эмбриона, полученного от той же супружеской пары.

Надо отметить, что срок в 20 лет на сегодняшний день – абсолютный рекорд. В 2005 г. родился здоровый ребенок из пробирки в результате беременности с использованием эмбриона, содержавшегося в криобанке 13 лет.

Репродуктологи полагают, что эмбрионы могут храниться при пониженной температуре воздуха более 40 лет. И после этого они могут нормально развиваться. Недавно в Англии приняли законодательную норму, согласно которой сроки, в течение которых может храниться такой биоматериал, увеличились до 55 лет (ранее действовал 10-летний срок). Новый закон вызвал в обществе серьезный резонанс.





Вверх