Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Запрещенных лекарств в Украине – более тысячи!
25.02.2013
Запрещенных лекарств в Украине – более тысячи!

 

Ввиду новых требований организации GMP в Украине оказалось порядка 14 процентов запрещенных лекарств от общего их количества. Импортные медикаменты заменят украинские аналоги. Украинские фармацевты, считают эксперты, могут занять место юго-восточных компаний с дешевой продукцией.

Стало меньше лекарств из-за рубежа. После введения в Украине стандартов GMP более чем 1300 из почти 9500 лекарств попали под запрет.

Эти стандарты существуют более 40 лет. Ранее от импортеров требовался лишь сертификат GMP, который выдавался в стране-производителе препарата. Теперь же необходимо получать в Украине отдельный сертификат или же документ, подтвержденный на международном уровне.

Исходя из ситуации,в Украину больше не поставляются «Бронхомед», «Фестал», «Доларен», «Аква Марис». Эти препараты имеют аналоги, поэтому из-за введения новых стандартов потребители практически не должны пострадать. Но в списке запрещенных лекарств имеются и порядка 20 препаратов, не имеющих аналогов. Специалисты уверяют, что эти медикаменты производятся ограниченными партиями, и только после выигрыша компании в гостендере.

В Госслужбе по лекарственным препаратам мотивируют введение новых стандартов необходимостью защиты населения от некачественных медикаментов. В то же время служба не готова немедленно внедрить новые стандарты в Украине – очень много времени уходит на инспекцию мощностей и связанное с этим подтверждение сертификатов.

 

В то же время кардиологи и терапевты, хирурги и педиатры, все врачи и средний медперсонал уверены, что ситуацией, вероятнее всего, воспользуются отечественные фирмы. Некоторые компании из-за рубежа также намерены наращивать долю своей продукции в стране за счет ввода в оборот новых препаратов.





Вверх