Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Самосаботаж может быть отражен на исследовании МРТ
27.02.2013
Самосаботаж может быть отражен на исследовании МРТ

 

Свежая весточка из Японии: ученые давно задумывались: откуда берется самосаботаж (вставление палок в колеса самому себе), где берут начало его задатки, в каких долях мозга? Исследование МРТ показало, что основы самосаботажа размещаются внизу поясной (т.е. цингулярной) извилины. Чем более человек склонен к саботированию своих действий и себя вообще, тем у него в этой области содержится больше серого вещества.

Этот признак не является врожденным фактором. Мозг, как мы помним, пластичен, и если какая-либо область подвергается сильному напряжению ввиду постоянной деятельности, то из гиппокампа туда будет мигрировать больше новых нейронов. Таким образом, если регулярно заниматься самосаботажем, со временем будет хорошо выходить создавать самому себе препятствия, «совать палки в колеса». Также увеличение количества серого вещества в области цингулярной извилины коррелирует с депрессивными настроениями и негативной самооценкой. Это, наверное, и есть отдел мозга, дающий нашим действиям команду «стоп». Все это демонстрируют результаты исследования МРТ.

Существуют методики оценки потенциального самосаботажа. Принцип один – чем больше баллов набираем, тем более себя саботируем. Человек способен разрушить все, во что имел неосторожность вкладываться в последнее время. Дело в том, что у него могут в последний момент возникать сомнения в целесообразности действий и поступков. Причиной также может быть плохое настроение, не дающее закончить начатое дело или позволяющее закончить, но хуже, в сравнении с возможностями человека.

Также человек сам способен физически свести на нет свои усилия либо работу: стереть файл, уронить свою работу, забыть ее в городском транспорте и т.д. В подобных ситуациях человек может «катастрофировать» свое положение, считать себя последним неудачником, у которого никогда ничего не получится. Однако есть мнение, что подобное поведение помогает защититься от определенных ситуаций, которые могут оказаться опасными.





Вверх