Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Водитель, заболевший простудой, на дороге опаснее пьяного
01.03.2013
Водитель, заболевший простудой, на дороге опаснее пьяного

 

По результатам проведенных исследований, ученые из университета Великобритании сделали вывод, что заболевший простудой водитель за рулем опаснее выпившего. По данным исследователей, любое респираторное заболевание воздействует на водителя сильнее, чем 2 литра пива.

Как утверждает профессор Кардиффского университета Э.Смит, состояние болеющего простудным заболеванием можно сравнить с состоянием человека, «пропустившего» 3-4 пинты (по нашим меркам – около 2 л) пива.

У простуженного человека, по мнению профессора, замедляется реакция на предложенные действия на целых 36 миллисекунд. Как оказалось, водители, употреблявшие спиртное, откликались на изменения обстановки на трассе быстрее – всего с запозданием на 15 миллисекунд в сравнении с трезвыми и здоровыми подопытными.

Экспериментпродолжался три месяца. За этот срок ученые исследовали поведение полусотни простуженных англичан. В результате опытов было установлено, что внимание человека, заболевшего простудой, хуже, чем у здорового, на целую треть.

В апреле 2013 Правила уличного движения в новой редакции должны набрать законную силу. Отметим, что в Правилах, в частности, запрещается управлять авто в любом состоянии, которое негативно отразится на реакции водителя. Повышенная температура, простуды, аллергии, даже глазные капли могут понизить реакцию водителя на дорожную обстановку. При этом любой инспектор ГАИ может направить водителя, вызвавшего подозрения, на обследование, проводимое врачом-наркологом.





Вверх