Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Действие алкоголя на мозг – причина привыкания
06.03.2013
Действие алкоголя на мозг – причина привыкания

 

Исследователи нашли причину ухода людей в запой, несмотря на тяжелые симптомы похмелья и прочие негативные эффекты употребления алкоголя. Это – действие алкоголя на мозг человека.

На протяжении долгого времени считалось, что алкоголь убивает мозговые клетки. При этом имелось в виду, что физической зависимости алкоголь вызвать не может – только психологическую. Недавнее исследование экспертов Йельского университета (США) доказало, что оба утверждения не являются научно достоверными.

Известно, что мозг человека питается практически исключительно глюкозой. Поэтому для поддержания тонуса нам в рационе нужны углеводы. Однако метаболизм людей, регулярно и помногу пьющих устроен иначе, утверждают ученые. В процессе распада алкоголя организм вырабатывает уксусную кислоту, ацетат. При определенной концентрации этого вещества в крови, мозг начинает использовать его как источник энергии.

В эксперименте участвовали 14 респондентов. Семеро употребляли алкоголь в больших количествах на протяжении определенного времени. У второй половины испытуемых еженедельная доза, в переводе на чистый спирт, не превышала 36 мл. Всем респондентам вводили раствор помеченного ацетата, впоследствии наблюдая за его молекулами с помощью сканера МРТ.

Мозг алкоголиков поглощает и расщепляет ацетат в 2 раза быстрее, чем мозг трезвых. Таким образом, продукт расщепления алкоголя используется мозгом как питательное вещество. Но так происходит лишь у регулярно пьющих людей.

Ученые считают, именно эта способность мозга и становится причиной, по которой алкоголики не могут бросить пить. Мозг привыкает к дополнительному стимулятору и без него человек чувствует себя вялым и уставшим.

По мнению исследователей, эти процессы обратимы. Стоит прекратить систематическое воздействие алкоголя на организм, бросить пить, чтобы здоровье постепенно начало возвращаться. Рекомендованная австралийскими медиками доза алкоголя для взрослого здорового человека – около 50 граммов коньяка или другого крепкого напитка. Молодым людям до 18 лет наркологи категорически не рекомендуют употреблять алкоголь. 





Вверх