Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Врачи против обучения нетрадиционным методам лечения
21.03.2013
Врачи против обучения нетрадиционным методам лечения

Ученые и врачи из Австралии обращаются к руководителям вузов страны. Их требование – запрет на обучение нетрадиционным методам лечения.

Сегодня едва ли не 50% университетов Австралии могут предложить всем желающим обучение так называемой альтернативной медицине. В списке – обучение хиропрактике и натуропатии, арома- и рефлексотерапии, иридодиагностике и гомеопатии, прочим методикам лечения. Сообщество известнейших ученых и врачей в количестве 400 человек объединяется против «альтернативщиков», поскольку, по их мнению, ситуация доходит до абсурда – ВУЗы уже присуждают в этих областях докторские степени.

В состав группы «Друзей научной медицины» вошли известные деятели в области науки – биолог Г.Носсел и онколог Я.Фрезер. Группой было подписано обращение к руководству австралийских вузов. В обращении, в частности, было сказано, что учебный процесс должен основываться исключительно на научных данных. Всевозможные курсы нетрадиционных методов лечения были отнесены к категории «лженауки и шарлатанства» и названы «не заслуживающими доверия».

«Нельзя использовать деньги налогоплательщиков на финансирование сомнительных медицинских курсов, не подкрепленных серьезными научными аргументами», – заявил один из активистов группы проф. Д.Дюер. «Нельзя называть серьезным вуз, где преподаются подобные дисциплины», – поддерживает его коллега из Университета Аделаиды А.Макленнан.

Впрочем, это лишь частное мнение отдельной группы ученых. Как известно, в науке довольно часто подвергали остракизму то, что потом становилось ее фундаментом.





Вверх