Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Мозг-компьютер: разработка интерфейса помогает реабилитации больных
25.03.2013
Мозг-компьютер: разработка интерфейса помогает реабилитации больных

 

В последние годы все чаще интерфейс BCI (мозг-компьютер) перестает быть экспериментом и все больше находит утилитарное применение. Чего же ждать от новейшей технологии в будущем?

Регистрация отдельных импульсов мозга известна с конца 1920-х годов. В 30-е годы электроэнцефалография рассматривалась не только с точки зрения диагностики организма, а и как новое и перспективное направление. Но заметных успехов в расшифровке импульсов мозга ученые достигли лишь к 1970-м годам.

Примерно в это же время распознавать шаблоны активности мозга и применять их с целью мысленных приказаний электронным устройствам. Популяризация персональных ЭВМ ускорила развитие изучения работы мозга. С 1988 года, когда была представлена "виртуальная клавиатура" Дончина-Фарвелла, начался бум развития интерфейса "мозг-компьютер", вместе с попытками приспособить его для решения практических задач в области медицины.

С помощью BCI ученые пытались вернуть травмированным или парализованным людям способность двигаться, а слепым вернуть хоть некоторое подобие зрения.

Весной этого года специалистами из Браунского университета (США, штат Род-Айленд) создан первый имплантируемый интерфейс, работающий с помощью беспроводных технологий. Новый интерфейс мобилен, может использоваться долгое время и работает от батареи, подзаряжающейся бесконтактно.

Электронный блок размещен в герметичном корпусе из титана. Микрочип соединен микроэлектродами с отделами коры головного мозга. Сто электродов, вживленных и двигательные и соматосенсорные области коры, передают управляющие команды головного мозга и сигналы органов чувств.

Предыдущие варианты интерфейса были несовершенны ввиду наличия проводов. Беспроводной интерфейс поможет изучить работу мозга во время выполнения сложных задач. Новый BCI успешно испытан на обезьянах и свиньях, следующим этапом должно стать апробирование на добровольцах.

Сложно переоценить роль беспроводного интерфейса "мозг-компьютер" для практической медицины. Применение новых разработок сможет помочь тысячам больных, травмированных и обездвиженных людей. 





Вверх