Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Расшифровка снов станет возможна с помощью компьютерного анализа
15.04.2013
Расшифровка снов станет возможна с помощью компьютерного анализа

Ученые из Японии создали систему, с помощью которой станет возможна расшифровка снов. Система, разработанная сотрудниками Института технологий города Нара (Япония) основана на томографии и компьютерном анализе.

Уже давно ученые делают попытки расшифровать сновидения. Нейрофизиологи, обрабатывая энцефалограммы и контролируя движения глаз человека, могут определить, способен ли человек после пробуждения вспомнить, что ему снилось. Специалисты способны описать категории объектов, приснившихся человеку, отслеживая распределение активных зон в коре мозга.

Группа ученых из Японии при помощи компьютерного анализа нашла связь между данными МРТ (магнито-резонансной томографии) и визуальными образами спящих людей. В начале эксперимента исследователи наблюдали за сном испытуемых, когда же их энцефалограммы показали наступление «быстрого сна», характеризующегося быстрыми движениями глаз, испытуемых разбудили и попросили рассказать о сновидениях.

В следующей стадии эксперимента исследователи сопоставляли результаты МРТ с ключевыми словами в рассказах испытуемых. На этой стадии была выявлена динамика и распределение активных зон мозга добровольцев во время сна.

Все собранные данные были впоследствии обработаны уникальными компьютерными программами, способными к самообучению. Они помогли ученым в разработке системы, способной к «видению» и расшифровке снов с помощью данных МРТ. На основании данной системы японскими исследователями уже создана база данных, дающая возможность «видеть» образы, снящиеся людям в настоящее время с точностью до 70%.

Ученые собираются в ближайшее время создать усовершенствованную систему, которой будет по силам не только расшифровка снов, а и проникновение в зрительные образы, которые возникают в период бодрствования.





Вверх