Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Недосыпание может спровоцировать повышение аппетита и лишний вес
30.04.2013
Недосыпание может спровоцировать повышение аппетита и лишний вес

У человека, не высыпающегося на протяжении всего лишь недели, может появиться нежелательное прибавление в весе. Причина такого явления – нездоровое повышение аппетита, которое заставляет нас есть больше необходимого на данный момент количества.

Учеными было проведено исследование, в ходе которого группа молодых людей в течение двух недель находились в лаборатории сна. В опыте участвовали по восемь молодых мужчин и женщин, средним возрастом около 22 лет. В начале все участники эксперимента в течение трех ночей спали около девяти часов, т.е. три ночи сон для всех был полноценным. При этом члены группы потребляли привычное для них каждодневное количество калорий. Затем испытуемые были разделены на 2 группы: одна так же, как и раньше, спала 9 часов в сутки, вторую же группу ограничили всего лишь 5 часами ежедневного сна.

Неврологи, наблюдавшие группу, с удивлением обнаружили, что участники группы постоянно не высыпающихся на протяжении 5 ночей набрали порядка килограмма избыточного веса. Когда же они вернулись к обычному, 9-часовому сну, то стали меньше есть и потеряли приобретенный вес.

Ученые обнаружили, что участники эксперимента, спавшие по 5 часов, расходовали калорий больше на 5%, но при этом и потребляли намного больше калорий, особенно в вечернее время. В исследовании отмечается, что специалистами было измерено количество калорий, которые ежедневно расходовались испытуемыми, и на основании этого сделан вывод: при недосыпании люди прибавляют в весе по причине возникновения излишнего аппетита, который побуждает есть больше, нежели необходимо. Заметим, что повышение аппетита наблюдалось на фоне того, что невысыпающимся испытуемым требовалось большее количество еды для поддержания бодрствования.





Вверх