Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Исследование: эстроген не влияет на умственные способности у женщин во время менопаузы
26.11.2013
Исследование: эстроген не влияет на умственные способности у женщин во время менопаузы

Новое исследование свидетельствует, что низкий уровень гормона эстрогена не влияет на появление частых перепадов настроений и плохой памяти у женщин во время менопаузы. На основе этих выводов исследователи считают, что нет никаких оснований использовать заместительную гормональную терапию для женщин с целью улучшения самочувствия и психического состояния.

Выработка половых гормонов – эстрогена и прогестерона – как правило, снижается у женщин к 30 и 40 годам, и в конце концов приводит к менопаузе, что означает утерю возможности забеременеть и родить. Средний возраст наступления менопаузы составляет около 50 лет.

Преимущества и вред заместительной гормональной терапии были предметом многочисленных дискуссий. Предыдущие исследования показали связь использования синтетических гормонов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака молочной железы.

Акушер-гинеколог Дженнифер Ву из клиники Ленокс Хилл (г.Нью- Йорк) говорит, что после менопаузы «много женщин считают, что снижение уровня эстрогена приведет к снижению умственных способностей, но это не так».

«Попытка сохранить умственные способности не повод, чтобы взять на себя все риски гормональной терапии», - сказала она.

Тем более, что в результате исследования так и не была установлена связь между уровнем эстрогена в крови и умственными способностями у женщин в постклимактерический период.





Вверх