Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Эксперты: Евромайдан подтвердил самодостаточность и нравственную силу украинцев
06.01.2014
Эксперты: Евромайдан подтвердил самодостаточность и нравственную силу украинцев

Еврореволюция в Украине подтвердила самодостаточность украинцев как нации и самодостаточность каждого индивида. Об этом свидетельствует тот факт, что более трех четвертей украинцев, опрошенных соцслужбой Центра Разумкова, назвали Евромайдан главным событием прошлого 2013 года. Это также подтверждают и профессиональные комментарии специалистов-психологов, социологов и политологов.

Так, пока требования Майдана относительно изменений в управленческой среде государства не выполнено, но уже много сдвигов произошло как в массовом сознании украинцев, так и в собственном самовосприятии каждого отдельно взятого индивида, считают эксперты- психологи.

По словам психолога Елены Лукьяненко, большим прорывом и достижением является сам факт возникновения Майдана.

«После Оранжевой революции было очень большое разочарование. И многие люди удивились, что Майдан состоялся - ведь думали, что вряд ли украинцы кому-то поверят. Но нет - много еще верят, надеются», - заявила психолог в эфире «Громадського ТБ».

По ее словам, украинцы в который раз продемонстрировали собственные сильные моральные и психологические качества - силу, стремление к свободе, чувство справедливости, собственного достоинства, независимости.

Майдан - это не только люди, стоящие на главной площади Киева. Он уникален еще тем движением, которое развернулось в социальных сетях и дало каждому желающему украинцу с Востока или Юга Украины тоже почувствовать себя частью Еврореволюции.

«Это так называемое коллективное бессознательное. Когда человек надевает желто-голубую ленточку, потому что не может физически присутствовать на Майдане, но таким элементом внешности подтверждает, что вся его энергия направлена именно туда, в поддержку тех людей», - говорит Лукьяненко.

Также большим достижением Майдана называют высокий уровень организованности. Несмотря на угрозу того, что большое количество людей при любой провокации в любой момент может стать опасной агрессивной толпой, до сих пор в палаточном городке держится дружелюбная искренняя атмосфера. Этому способствуют высокие организационные навыки участников, а также большое количество специалистов, среди которых профессиональные психологи, присоединившееся к протестующим.

Эксперты отмечают, что сам феномен Евромайдана дал возможность каждому отдельному украинцу состояться как сознательному гражданину страны с собственной позицией, от которого зависит будущее страны, что является важным показателем психологического здоровья личности.

Наконец, благодаря Евромайдану, говорят специалисты, украинцы подтвердили свою искренность, дружелюбие, гостеприимство, желание и возможность помочь ближним. Продемонстрировал Майдан и высокий уровень социальной ответственности и наличие четкой гражданской позиции у многих представителей бизнеса.

Сейчас, отмечают политологи, важно не потерять это приобретенное чувство доверия друг к другу, важно сделать эти эмоционально-психологические достижения нации необратимыми.

 

Фото - с официальной страницы Евромайдана в  Фейсбуке.

 

 





Вверх