Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Грудное вскармливание снижает риск ревматоидного артрита
08.01.2014
Грудное вскармливание снижает риск ревматоидного артрита

Кормящие грудью женщины менее подвержены ревматоидному артриту в будущем, сообщается в новом научном исследовании.

Для исследования проанализировали данные более чем 7300 женщин в возрасте от 50 лет и старше. Их спрашивали о здоровье и образе жизни, в том числе о грудном вскармливании.

У большинства женщин был по крайней мере один ребенок, и более 95 % практиковали грудное вскармливание в течение как минимум месяца. Средний возраст для первой беременности был на уровне 24 лет, а средний возраст в момент диагностирования ревматоидного артрита был около 48 лет.

У женщин, практикующих грудное вскармливание, фиксировали в два раза меньшую вероятность развития ревматоидного артрита по сравнению с теми, кто никогда не кормил грудью. Исследователи резюмировали: чем дольше женщина кормит грудью ребенка, тем меньше у нее риск развития ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит является болезненной формой артрита, который провоцирует отек, жесткость и утерю функций суставов. Болезнь касается женщин больше, чем мужчин (примерно 70% всех больных – женщины). Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще — в 30-50 лет. Точная причина ревматоидного артрита неизвестна, но генетические, экологические и гормональные факторы играют определенную роль.

В начале ревматоидный артрит проявляется лишь отеком мягких тканей. Изменения суставов появляются через полгода после начала.

 





Вверх