Всемирная организация здравоохранения призывает людей потреблять меньше сахара, а именно не больше 5% от общей суточной дозы калорий.
Сахар – это отличный источник углеводов, необходимых для жизнедеятельности организма. Однако, не зря его наряду с солью называют «белой смертью». Так, чрезмерное употребление сахара, в том числе чистого сахара, а также сахара в напитках, сладостях, в других продуктах ведет к нарушению обмена веществ, к ожирению, к кариесу и многим другим проблемам.
В частности, злоупотребление сахаром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых проблем. Согласно данным исследования ученых из США, риск умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, увлекающихся сладким, втрое выше чем, у тех, кто умеренно ест сладкое. В пожилом возрасте чрезмерное употребление этого продукта повышает уровень холестерина в крови.
Также сахар опасен и тем, что вызывает зависимость. Проведенные опыты учёных показали, что изменения в мозге после употребления сахара очень похожи на те, которые возникают под действием морфия или кокаина.
На данный момент ВОЗ рекомендует для взрослого человека с нормальным индексом массы тела (ИМТ) – ограничится 25 граммами сахара в день, что равняется 6 чайным ложкам.
Медики также напоминают, что сахар содержится и в продуктах, не считающихся сладкими, например, в кетчупе, майонезе, хлебе.
Вместо сахара врачи рекомендуют употреблять в пищу мед или фрукты, содержащие фруктозу и глюкозу.