Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Изучение второго языка улучшает работу мозга у пожилых людей
02.06.2014
Изучение второго языка улучшает работу мозга у пожилых людей

Изучение второго и более языков положительно влияет на работу мозга, особенно в пожилом возрасте. Об этом сообщают ученые Эдинбургского университета.

Миллионы людей во всем мире изучают второй язык уже в зрелом возрасте. Исследование показало, что двуязычие, приобретенное в позднем возрасте, благотворно влияет на процессы старения мозга. В частности, улучшается работа нервной системы, память, внимание, скорость реакции. Пожилые билингвы быстрее своих сверстников принимают решения. Мозг двуязычных людей рационально использует энергию, переключаясь быстро с одного задания на другое, с одного языка - на другой. Такие переходы с одного языка на другой тренируют исполнительные функции контроля мозга.

А ученые, исследовавшие болезнь Альцгеймера, доказали на примере более полумиллиона человек, что у билингвов он проявляется на 5-6 лет позже.

В целом,  свободное владение двумя и более языками с детства тренирует мозг, заставляет работать его эффективнее. Мозг двуязычных способен хранить больше информации, они лучше прогрессируют в образовании. Приобретенные полезные качества вследствие билингвизма с детства сохраняются на всю жизнь.

 





Вверх