Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Новые данные: маммография снижает смертность от рака молочной железы на 28%
26.02.2016
Новые данные: маммография снижает смертность от рака молочной железы на 28%

Благодаря маммографии уровень смертности вследствие рака молочных желез снижается на 28%, утверждают норвежские ученые.

 

Ученые мира вновь возвращаются к старой дискуссии о плюсах и минусах этого метода диагностики. И новые данные норвежцы обнародовали именно в защиту скринингового метода. Так, многие врачи и ученые разных стран среди минусов такого скрининга называли облучения, получаемые в ходе процедуры, а также психологические нагрузки и высокую ее стоимость. Группа ученых из Канады, основываясь на результатах своего исследования, убеждена, что маммография не способна определить опухоли и другие образования, поэтому является бесполезной, а швейцарские врачи советуют отказаться от нее.

 

Но подавляющее большинство все же придерживается мнения, что маммография является лучшей профилактикой и способом предупреждения осложнений. Благодаря этой диагностике, рак груди можно определить на ранних сроках, а соответственно – и эффективно вылечить.

 

Напомним, что ежегодно на планете у около 800 тысяч людей впервые диагностируется это неприятное заболевание.

 

Кстати, канадские маммологи советуют женщинам с наследственной предрасположенностью (так называемая группа высокого риска) проводить параллельно с маммографией МРТ.

 

Врачи напоминают факторы рака груди, а именно – возраст, наследственность, ранние менструации, поздние роды, злоупотребление спиртным, табакокурение и лишний вес.





Вверх