Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Сексуальную зависимость приравняли к наркомании
09.12.2015
Сексуальную зависимость приравняли к наркомании

Зависимость от секса является таким же расстройством, как и наркомания или игромания. К такому выводу пришли ряд ученых и врачей-сексологов. В частности, секс провоцирует выработку в мозге химических веществ, таких же, как и в случае с наркотиками (героин и кокаин). Поэтому, по словам Рори Рида, доктора философии, научного психолога Калифорнийского университета, вполне аргументировано употреблять слово «секс-наркоманы».

На данный момент многие специалисты ведут спор, является ли сексуальная зависимость реальной проблемой, стоит ли ее квалифицировать как психическое расстройство и серьезно рассматривать методы лечения. Многие эксперты на сегодняшний день предпочитают термин «гиперсексуальное расстройство».

По наблюдениям врачей, секс-наркоманы ставят интимные отношения в приоритет. Таким образом они пытаются избавиться от депрессии, печали, не пытаясь противостоять этой зависимости. В то же время, пытаясь избавиться от стресса, секс-наркоманы переживают тревогу, стыд, осознавая свою проблему.

Кроме психологических проблем, это расстройство влияет и на личную жизнь, разрушая семьи, пары, ставит под угрозу карьеру, социальные связи, здоровье (очень высок риск заражения ВИЧ, СПИДом).  Но, что характерно, несмотря на эти опасности, секс-наркоманы возвращаются к своим привычкам.

Исследования показали, что такой зависимостью в своем большинстве страдают мужчины зрелого возраста, семейные, с хорошей работой. Часто это –  мужчины-гомосексуалисты.

Среди способов лечения этого расстройства сексологи рекомендуют консультации с психологами, другими специалистами, посещение групп поддержки. В некоторых случаях могут помочь психотропные препараты.





Вверх