Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Эпидемия СПИДа исчезнет к 2030 году – ООН
21.12.2015
Эпидемия СПИДа исчезнет к 2030 году – ООН

СПИД

Представители Организации Объединенных Наций (ООН) сообщают о том, что эпидемия СПИДа в мире заметно ослабевает. Количество новых случаев заражений вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в данный момент находится на рекордно низких уровнях, а количество смертей, связанных со СПИДом, снизилось на 35 %. В то же время люди с ВИЧ получают все больше жизненно необходимых лекарств.

Международные эксперты здравоохранения даже назвали предварительную дату завершения эпидемии синдрома иммунодефицита: 2030 год.

По состоянию на окончание 2013 года в мире насчитывалось 35 миллионов людей, которые живут с ВИЧ. За период 2010-2013 гг количество новых инфекций снизилось на 13 % (следует заметить, что всего на 15 стран приходится три четверти новых случаев заражений).

Все большее число «позитивных» (то есть зараженных вирусом) получают антиретровирусные препараты. По состоянию на сегодняшний день почти 14 млн. зараженных получают спасительные лекарства.

По убеждению врачей, конец эпидемии ВИЧ к 2030 году предотвратит 18 млн. случаев новых инфицирований и спасет 11,2 млн. жизней. Именно столько людей, по подсчетам специалистов, могли бы  заразиться инфекцией и умереть за 17 лет (с 2013 до 2030 гг), если бы не позитивная тенденция.

Также специалисты заявляют и о значительных проблемах в своей работе. Так, доступ к антиретровирусной терапии по-прежнему является проблемой, всего лишь четыре из десяти ВИЧ-позитивных получают необходимые лекарства. Например, в Нигерии 80% людей не имеют доступа к лечению.

Напомним, что пик эпидемии пришелся на 2005 год.





Вверх