Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Угрожает ли Украине лихорадка Эбола?
15.08.2014
Угрожает ли Украине лихорадка Эбола?

Смертельная вирусная лихорадка Эбола, которую уже назвали болезнью, опасней СПИДа, распространяется по всему миру, далеко за границы Африки, где была впервые обнаружена. Эболу называют опасной еще по нескольким причинам: смертность от нее составляет 90%, а вакцин и эффективного лечения пока еще нет.

Вирус Эболы обнаружен был еще в 1976 году в Судане и Заире. Пока география этого вируса ограничивалась Африкой. Но новая вспышка в феврале этого года распространилась с Западной Африки на Америку и Европу. На данный момент Эбола унесла жизни более тысячи человек, среди которых один испанец, известно более двух тысяч случаев заболевания этой болезнью, в частности один из них – в Румынии.

Передается Эбола через слизистые и маленькие ранки, попадая в лимфу и кровь. Она проявляется слабостью, сильной головной болью, болями в животе, в мышцах, ангиной. По некоторым симптомам Эбола напоминает грипп. Потом проявляется дегидратация, кашель.

В МОЗ Украины уверяют, что украинцам лихорадка Эбола не угрожает. В Украину этот вирус может попасть с въезжающими в нашу страну с Африки: либо с туристами, либо с военными-миротворцами. А таких лиц тщательно проверяют в аэропортах. Правда, речь идет только о внешнем осмотре, без взятия анализов. На данный момент людей с подозрением на эту лихорадку не обнаружено. Но если вдруг вирус попадет в Украину, отечественные специалисты уверяют, что смогут справиться с вирусом с минимальными потерями. Правда, может возникнуть проблема с необходимыми костюмами. Врачи объясняют: в Украине вирус может получить немного другую форму: не так быстро распространяться и не так болезненно проходить. В любом случае в стране есть специалисты, военные врачи, которые сталкивались с подобными вирусами и знают, как действовать в таких ситуациях.

 





Вверх