Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Собаки также испытывают ревность
24.09.2015
Собаки также испытывают ревность

Собаки тоже испытывают ревность, как и люди. Первое експереминтальне исследование показало, что собаки переживают ревность к своим хозяевам даже в том случае, если внимание человека привлекают не другие животные, а фальшивые чучела.

Эти данные подтверждают тезис, что ревность является начальной эмоцией, которая присутствует не только у людей, но и у животных. То есть, эта эмоция не является приобретенной и не зависит от человеческого интеллекта. Эта тема очень важна для изучения, чтобы понять первопричину этой эмоции.

«Известно, что в разных странах именно ревность является одной из главных причин умышленных убийств», - говорит ведущий автор исследования Кристин Харрис из Университета Калифорнии.

Принято считать, что ревность является уникальным чувством для людей, в частности, из-за сложности эмоций, которые вызывают ревность. Считается, например, что ревность возникает вследствие оценки потенциальных рисков для отношений, которые несет соперник. Подавляющее большинство исследований по ревности концентрируется именно на мысли, что ревность возникает на почве романтических и сексуальных отношений.  

Тем не менее, можно утверждать, что ревность порождается, чтобы защитить любые социальные отношения от нарушителей. Таким образом, вполне аргументированно можно предположить, что ревность может существовать и у животных; как это предполагал еще Дарвин.

Новое исследование привлекло 36 собак и их хозяев. Для эксперимента сконструировали чучело, лающее и скулящее, как собака. Также взяли тыкву с прорезанными глазами, носом и ртом и книжку-мелодию. Владельцы животных должны были по очереди поговорить со своим любимцем, затем - с чучелом, как с собакой, с тыквой и прочитать вслух текст из книги.

Ученые обнаружили, что собаки вели себя агрессивно и ревновали, когда их владельцы показательно выражали приверженность именно к чучелу, по сравнению с другими элементами. То есть собаки считали чучело реальным соперником.





Вверх