Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Пациенту вырастили новый пищевод
17.06.2016
Пациенту вырастили новый пищевод

Регенеративная медицина – мечта многих поколений. И она развивается, хотя не так активно, как хотелось бы. Американским ученым удалось вырастить значительную часть горла для молодого инвалида, который из-за перенесенной в детстве болезни и операции многие годы не мог полноценно питаться. Стоит отметить, что юноша долгие годы является инвалидом с ограниченными возможностями. Фактически парализованным. Теперь у него восстановлена функция глотания в полном объеме.

В процессе уникальной операции юноше вживили в горло три стента, покрытые донорской кожей. Потом в донорскую кожу вживили стволовые клетки больного и укрепили полученное тромбоцитами родной крови мальчика. Выросло горло. Таким образом, в процессе использовались как донорские, так и собственные живые ткани. В конце процесса стенты были удалены и орган признан полностью соответствующим родному организму.

Но полноценно питаться парень начал только через четыре года после начала процесса. Подобный опыт сможет развивать такое направление в медицине, как восстановление пищевода после рака.

Это не первая подобная операция, потому что ранее осуществлялись удачные опыты по пересадке мочевого пузыря и трахей.





Вверх