Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → У людей с ожирением мозг стареет на 10 лет быстрее
08.08.2016
У людей с ожирением мозг стареет на 10 лет быстрее

В эксперименте американских и английских ученых принимали участие более пятисот человек в возрасте от двадцати до восьмидесяти лет. Все они считались практически здоровыми, но треть страдала избыточным весом, а каждый шестой – ожирением.

С помощью МРТ была проведена оценка объема белого вещества, а также толщина и площадь коры. Выяснилось, что у пациентов, страдающих избыточной массой тела, белое вещество атрофируется значительно быстрее, чем у тех, у кого индекс массы тела нормальный. Причем, эта разница с возрастом возрастает в геометрической прогрессии. Мозг толстяков выглядит на десять лет старше, по сравнению с мозгом нормальных.

К примеру, объем белого вещества у людей с нормальным весом в шестьдесят лет был таким же, ка и полных в пятьдесят. То есть, страдающие излишним весом теряли объем мозга на десять лет раньше. Вывод таков: пациентам с ожирением стоит побеспокоиться о здоровье, и особенно велик риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера и подобных.

В настоящее время опыты продолжаются, ученые пытаются установить связь между похудением и замедлением атрофии белого вещества.





Вверх