Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Создана искусственная кровь в виде порошка, сроком хранения более года
05.12.2016
Создана искусственная кровь в виде порошка, сроком хранения более года

 

Проблемы донорской крови решаются до сих пор. Исследователи из США создали вариант сухой донорской крови в виде порошка, которая может храниться более года. Суть изобретения в создании искусственных эритроцитов, красных кровяных телец, доставляющих кислород к органам. Порошок позволяет хранить себя в высушенном и замороженном виде, что очень удобно, особенно для мобильных бригад неотложной медицинской помощи. 

Перевод в нормальное состояние осуществляется путем добавления дистиллированной воды. Сами клетки такой синтетической крови в пять раз меньше клеток настоящей крови. Сырьем для их производства служит гемоглобин, главный компонент красных кровяных телец. Как свидетельствует медицинская статистика, более двух третей солдат гибнут на поле боя не от повреждений жизненно важных органов, а от шока кровоточащей раны. 

Даже в США двадцать тысяч человек успевают умереть от потери крови до приезда скорой или доставки в больницу. Предыдущие исследования по созданию заменителя натуральной крови не могли решить две проблемы: кислород успешно доставлялся к органам, но там не выпускался эритроцитами и часто происходила непредусмотренная реакция между углекислотой, содержащейся в крови и гемоглобином.





Вверх