Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Вирус гриппа модифицируется и становится опаснее под действием прививок
21.12.2011
Вирус гриппа модифицируется и становится опаснее под действием прививок

Вирус гриппа от прививок мутирует, но не исчезаетУченые из Массачусетского технологического университета доказали, что вакцины, направленные «обезвредить» вирус гриппа, способствуют мутации этого вируса и приводят к появлению более новых, еще более опасных штаммов.

Ученые из Соединенных штатов в результате исследований пришли к выводу, что антитела против вируса гриппа способствуют определенным изменениям в белках вируса, которые направлены  в сторону повышения инфекционности.

Вакцина предназначена для «обучения» иммунитета противостоять вирусу. В то время, когда вирус гриппа появляется в организме человека, иммунитет против него выставляет антитела. Однако, столкнувшись с этими антителами, у вируса изменяется поверхностный белок. Мало того, обновленному вирус удается лучше прикрепиться к клеткам эпителия дыхательных путей, а это способствует повышению его инфекционных свойств. Ученым удалось открыть механизм того, как антитела могут совершенствовать не только вирус гриппа, но и других инфекций.

Исследования показали, что нужно больше изучать строение антигенных молекул бактерий и вирусов при разработке вакцин. Иначе существует вероятность создать суперштамм.





Вверх