Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Влияние образа жизни на развитие рака
05.11.2011
Влияние образа жизни на развитие рака

Сидячий образ жизни способствует ракуОбщеизвестно, что многочасовое сидение каждый день на рабочем месте и у телевизора приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. А ученые из Канады выяснили также каково влияние образа жизни на развитие некоторых форм рака. По их данным, малоподвижный образ жизни повышает риск развития рака толстого кишечника и молочной железы.

Слово «гиподинамия» еще лет 40 назад перекочевало из лексикона ученых в повседневное употребление. Именно тогда врачи и забили тревогу по поводу быстро растущего количества конторских работников, пролетариев умственного труда, которых теперь гордо называют «менеджерами», состояние здоровье которых с каждым годом ухудшалось после каждого года, проведенного за канцелярским столом.

Исследователи из онкологического центра в городе Калгари канадской провинции Альберта изучали влияние образа жизни на здоровье людей. Недавно опубликованы результаты их исследования, согласно которому ежедневное длительное сидение значительно повышает риск развития рака толстого кишечника и молочной железы.

Как утверждают канадские ученые, ежегодно в мире малоподвижный образ жизни приводит к 50 000 новым случаям рака молочной железы и 42 000 новым диагнозам рака кишечника. Влияние образа жизни на состояние здоровья стало абсолютно очевидным.

Авторы в своем масштабном исследовании утверждают, что большинство незанятых физическим трудом людей (студенты, школьники, служащие частных компаний и государственных учреждений и так далее), ежедневно проводят в сидячем положении по 15,5 часа в среднем, включая прием пищи, дорогу к месту работы или учебы, а также неизбежное коротание времени перед телевизором вечером. При этом сотрудники офисов проводят сидя за своими компьютерами не менее 75% рабочего времени.

Между тем, с помощью регулярных физических упражнений можно снизить риск развития злокачественных образований груди на 25%, а риск развития рака толстого кишечника на 35%. Пропорционально снижает риск развития этих заболеваний увеличение времени, проводимого в бассейне или в спортзале. Таковы рекомендации руководителя данного научного исследования профессора Кристина Фриденрейха.

 





Вверх