Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Вода в бутылках: кто отвечает за ее качество?
02.02.2012
Вода в бутылках: кто отвечает за ее качество?

Качество воды в бутылкахВ Украине вода в бутылках проверяется на содержание токсичных элементов, и на безопасность, но никто не проверяет ее качество.

Вследствие этого вода в бутылках может быть достаточно хорошо очищена, и потому пить ее безопасно по всем показателям, однако в результате фильтрации в ней не остается практически никаких полезных веществ, которые необходимы организму человека. Это кальций, магний, йод, калий и так далее.

На этот факт обратил внимание Владимир Семенович – начальник научно-исследовательского центра испытания продукции ГП «Укрметртестстандарт» на презентации, проводимой Ассоциацией украинских производителей минеральных и питьевых вод.

Эта ассоциация ориентирована на содействие созданию в Украине такой лаборатории, которая бы могла анализировать содержание в воде полезных веществ. Напомним, что в России сегодня функционируют две подобные лаборатории, а в Украине нет ни одной. Кроме того, ассоциация планирует организовать информирование потребителей о качестве питьевой воды, реализовывать различные образовательные программы о воде (начиная с детского сада), спонсировать выпуск фильмов и книг, посвященных культуре употребления воды. Такие действия ассоциации направлены на то, чтобы производители ориентировались на более высокие внутренние стандарты очистки, добычи, расфасовки, хранения и продажи воды

Оксана Бамбура, технолог IDS Group Ukraine, дает ряд советов, связанных с покупкой воды. Она советует отдавать предпочтение природной минеральной воде, добытой из источника. Вода в бутылках, являющаяся продуктом крупных торговых компаний с более современными линиями, как правило, также более качественная.

Многие считают, что вода в бутылках из стекла лучше, чем в бутылках из пластика. Но Оксана Бамбура заверяет, что тара не влияет на качество воды, но оказывает влияние на ее цену: расходы при использовании стеклянной тары (на мытье бутылки и пробки) значительно выше.





Вверх