Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Водопроводная вода Киева – самая грязная в Европе
13.06.2012
Водопроводная вода Киева – самая грязная в Европе

Водопроводная вода опаснаИсследователи из Британии назвали украинскую столицу наиболее грязной среди столиц Европы. Главными проблемами города, по их мнению, являются свалки и загазованность, но самой большой бедой – водопроводная вода.

Директор Института коллоидной химии и химии воды, доктор химических наук и академик НАНУ Владислав Гончарук говорит, что такую воду пить не стал бы. По его мнению, водопроводная вода не является питьевой. Несмотря на то, что «Киевводоканал» несколько раз очищает воду из Десны хлором и фильтрами, не вызывает сомнения, что водопроводная вода остается очень плохого качества.

По словам академика, самой крупной проблемой являются химикаты, которыми воду очищают, но документально нет возможности это доказать, поскольку государственная санстанция всё ещё не имеет норм, на которые нужно ориентироваться в определении качества воды. Отменив два года назад ещё советские ДСТУ, новых так и не приняли. Ученый возмущается, что это уникальный в мире случай, и говорить о соответствии воды каким-либо стандартам – смысла нет. Токсикологи настаивают на том, что сам хлор, которым очищают воду, приносит вред, особенно при кипячении.

Комментариев от санстанции о том, как они могут давать разрешение пить воду, чистоту которой не имеют возможности определить, не поступило. Однако главный инженер Деснянской водопроводной станции Валерий Оленченко не согласен с мнением академика Гончарука и заявляет, что он и его семья употребляют воду из-под крана.

Тем не менее, главный инженер признает, что с момента открытия очистной станции вода в Днепре и Десне ухудшилась в несколько раз. А оборудование станции не изменилось за последние 60 лет и нуждается в технической реконструкции.





Вверх