Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Восстановление микрофлоры кишечника поможет в борьбе с ожирением и сахарным диабетом
02.09.2012
Восстановление микрофлоры кишечника поможет в борьбе с ожирением и сахарным диабетом

кишечник

Американские специалисты в области биологии определили 26 разновидностей бактерий человеческого кишечника, от которых зависит развитие ожирения и сахарного диабета второго типа. Такие результаты работы позволят эндокринологам лечить пациентов с помощью регулирования количества данных микробов: восстановление микрофлоры кишечника избавит от нарушения метаболизма и повышения холестерина, глюкозы и триглицеридов в крови.

Руководитель группы американских биологов Клэр Фрейзер из Медицинской школы при университете штата Мэриленд (Балтимор) сообщила, что им удалось выделить 26 штаммов бактерий, связанных с повышенным синдромом массы тела и ожирением, высоким содержанием глюкозы, холестерина и триглицеридов в человеческой крови. Данное исследование проводилось в рамках программы Human Microbiome, целью которой выступает определение функций составляющих микрофлоры в пищеварительной системе. Участниками наблюдения являются представители амишей старого обряда, которые не пользуются достижениями современной цивилизации, занимаются сельским хозяйством.

После анализа образцов экскрементов 310 амишей ученые сопоставили микрофлору человеческого кишечника с состоянием здоровья. В ходе анализа было установлено, что предрасположенность к диабету и ожирению связана с высоким содержанием 26 штаммов бактерий. Однако спешить избавляться от микробов не стоит, достаточно восстановления микрофлоры кишечника. Исследования еще находятся на стадии разработки эффективной борьбы с диабетом и лишним весом.





Вверх