Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Вред табака превышает вред марихуаны
18.01.2012
Вред табака превышает вред марихуаны

Табак вреднее марихуаны - для легкихУчеными было проведено исследование, целью которого было сравнить вред табака для организма человека с вредом, оказываемым марихуаной. Как оказалось, хотя марихуана, в отличие от табака, запрещена во многих странах как наркотик, для легких человека курение марихуаны значительно менее вредно, чем курение повсеместно разрешенного табака.

Как известно, марихуана – это трава, которую человек может курить, ощущая от этого эффект, аналогичный тому, которого можно добиться от употребления героина или кокаина, но значительно менее сильный. В связи с этим оценки этого растения можно разделить на две категории: одни не видят в марихуане ничего особо вредного и считают вполне допустимым употреблять ее вместо табака. В то время как другими марихуана признается наркотическим средством, за распространение и даже употребление которого должно быть предусмотрено наказание.

Чтобы проверить эти мнения, учеными был проведен эксперимент, в котором приняли участие пять тысяч человек, среди которых были как те, кто курит табак, так и те, кто употребляет марихуану. В процессе этого исследования ученые измеряли у участников объем легких, а также то, насколько легко они заполняются воздухом. Исследования и оценка динамики состояния легких участников эксперимента проводились на протяжении 20 лет.

В результате были получены следующие данные: у тех людей, кто курил обычные сигареты, показания оказались значительно хуже по сравнению с показаниями у тех, кем употреблялась марихуана (за исключением тех, кто курил марихуану в больших объемах). В соответствии с этими результатами авторы исследования сделали вывод о том, что употребление марихуаны в умеренных объемах (например, 2–3 раза в месяц) практически не наносит вреда организму человека, в то время как вред табака значительно очевиднее, и регулярное курение может привести к проблемам со здоровьем.





Вверх