Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Вредные продукты питания будут облагаться налогом?
19.05.2012
Вредные продукты питания будут облагаться налогом?

вредные продукты предлагается облагать налогомУченые Великобритании предлагают культивировать здоровое питание  как метод борьбы с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого они внесли предложение облагать 20% налогом вредные продукты питания и одновременно субсидировать стоимость полезных для здоровья продуктов.

По сообщению British Medical Journal такое предложение Британских ученых будет рассмотрено на 65 Ассамблее Всемирной организации здравоохранения, которая пройдет с 21 по 26 мая в Женеве. Главной темой собрания будут проблемы неинфекционных заболеваний у населения.

Пользу введения «продуктового налога» исследовал Оливер Миттон с коллегами из Оксфордского университета. Ученым удалось доказать, что облагать налогом вредные продукты питания и напитки становится необходимостью, которая позволит оздоровить население. Эти выводы авторы сделали, исследуя пользу налогообложения напитков, содержащих сахар. В частности, в США введенный 35% налог на напитки с сахаром в кафе снизил на них спрос на 26%. Тогда как по прогнозируемым данным, установленный в размере 20% налог на сахаросодержащие напитки в США позволит снизить уровень ожирения населения на 3,5%.  В Великобритании расширенный НДС (до 17,5%) на «плохие» продукты, согласно расчетам, приведет к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 2700 человек. Общественный опрос в США по поводу налога на сладкие напитки показал, что 37-72% населения одобряет такие меры по сохранению здоровья нации. Тем не менее, в большинстве своем люди не понимают влияния этой меры на их здоровье, и здесь возможно появление негативной стороны такого нововведения. Например, повышение налогов может сказаться на ценах других важных продуктов питания, кроме того, люди могут компенсировать нехватку сахара потреблением более калорийной пищи или переходом к малоактивному образу жизни.

Пищевики выступают против введения таких налогов, ссылаясь на вред, который они принесут пищевой индустрии, приведя к сокращению рабочих мест. До сих пор юридически не решен вопрос о том, как лучше вводить и собирать такие налоги. Некоторые эксперты считают, что доходы от налогообложения вредных продуктов можно использовать на финансирование фондов по лечению заболеваний, связанных с питанием. Можно направить средства на субсидирование «здоровой» пищи и на переориентирование пищевой промышленности с приоритетом на исключение соли, сахара, насыщенных жиров в выпускаемых продуктах.

В заключение своего выступления Миттон отметил, что «продуктовые» налоги способны улучшить здоровье населения ощутимым образом лишь в том случае, если их минимальный размер будет составлять 20%. 





Вверх