Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Выявлены дополнительные причины гипертонии
03.03.2012
Выявлены дополнительные причины гипертонии

Гипертония и от недосыпанияПричины гипертонии дополнены новым фактором – недосыпанием. Доказано, что женщины, которые спят в течение суток менее 5 часов, могут страдать от повышенного давления.

В журнале Hypertension были опубликованы исследования, которые доказывают, что гипертония развивается от хронического недосыпания. К такому выводу удалось прийти группе исследователей из Великобритании после наблюдения почти за 6600 людьми.

Сотрудники Уорикского университета установили следующую взаимосвязь: если женщина спала в течение суток менее пяти часов, то у нее вероятность повышенного кровяного давления в два раза выше, чем у той, которая высыпается. Среди мужской половины населения подобной взаимосвязи обнаружено не было.

Причины гипертонии являются предметом многих исследований, так как это отклонение – повышение артериального давления выше 140/90 мм. рт. ст – является главным фактором появления заболеваний сердца и сосудов и обращений к кардиологу.

Руководитель группы британских исследователей, Франческо Каппучио, отметил, что недосыпание провоцирует не только гипертонию, но также инфаркты и инсульты. Ранние разработки доказали взаимосвязь между сахарным диабетом, ожирением и недостатком сна.

Также, по мнению японских специалистов, риск гипертонии повышается и в зависимости от времени пробуждения человека. Так, постоянно встающие рано люди чаще имеют повышенное артериальное давление. Представители нескольких университетов и больниц Киото провели исследование, в результате которого было определено то, как влияет время пробуждения на сердечно-сосудистую систему.

Руководитель данной научной работы Маюко Кадоно огласил ее результат, заключающийся в том, что «жаворонки» наносят вред здоровью ранними подъемами. Ученые провели анализ данных о 3017 наблюдаемых в возрасте 23-90 лет. Удалось установить, что те, кто просыпается раньше 5-ти часов утра, в 1,7 раз чаще страдают от гипертонии и в 2 раза чаще поражаются атеросклерозом, по сравнению с теми людьми, кто встает в 7-8 утра.





Вверх