Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Японские ученые разработали робота для определения болезни желудка
04.07.2011
Японские ученые разработали робота для определения болезни желудка

Робот для желудка

Японскими инженерами был разработан робот, который способен осматривать пищеварительный тракт человека и диагностировать болезни желудка. Капсулоподобная новинка умеет сама передвигаться внутри желудка человека и других органов пищеварения. Данные о происходящем вокруг передаются медикам.

Ранее при проведении колоноскопии или гастроскопии использовался эндоскоп, который представлял собой специальный зонд с видеокамерой на конце и управляемый самим врачом. Последние несколько десятилетий применяется капсула с заключенной в нее камерой и элементом питания, которую пациент должен проглотить. К ее недостаткам можно отнести ограниченность применения и пассивность.

Учеными Медицинского колледжа в Осаке и Университета Рюкоку такая капсула была наделена способностью передвигаться. Такой робот прозвали «Русалкой», его длина составляет 4,5 сантиметра, а диаметр составляет около одного сантиметра. С помощью миниатюрного хвостика и магнитного привода устройство может передвигаться на десятки сантиметров в секунду. Повороты робота контролируются оператором. Устройство вставляется ректально или проглатывается, и может работать пока не сядет источник питания (8 – 10 часов), помогая врачам получать данные, которые дают возможность точнее диагностировать болезни желудка и других органов.

Впервые новинка была испытана на желудке собаки в 2009 году, и о результатах этих испытаний было сообщено на конференции по заболеваниям пищеварительной системы DDW 2011 (Digestive Disease Week), которая состоялась 7-10 мая в США (Чикаго). Демонстрация робота для диагностики болезни желудка состоялась в Осаке в конце июня этого года.

По словам профессора Наотакэ Оцука, руководителя проекта, он сам глотал устройство и не испытывал никакого дискомфорта или болезненных ощущений.





Вверх