Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Защитные механизмы иммунитета: как они работают
17.12.2011
Защитные механизмы иммунитета: как они работают

Как работает иммунитетЗащитные механизмы иммунитета действуют благодаря антителам, которые нейтрализуют антигены – вещества, которые организм расценивает как опасные. Все бактерии, которые являются чужеродными микрофлоре организма, убивают друг друга, благодаря тому, что антитела перенастраивают их систему коммуникаций образно говоря.

Ученые утверждают, что антитела ведут "информационную войну" с бактериями: они связываются с бактерией, помечая ее так, чтобы она стала узнаваемой для иммунных клеток. Последние, в свою очередь, съедают бактерию. Защитные механизмы иммунитета осуществляются благодаря антителам и другим подобным веществам, которые в комплексе называются опсонинами. Они прилипают к стенке клетки бактерии, что способствует их соединению с фагоцитами – клетками, поглощающими чужеродные вещества.

Однако, согласно последним исследованиям американских ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, некоторые антитела связываются с бактериями, воздействуя на активность некоторых их генов. Американские исследователи проанализировали, как выполняют свои функции антитела в ответ на вакцину против стрептококка. Оказалось, что антитела, которые образовались в организме в ответ на вакцину, прилипая к стенкам бактерий, не привлекают иммунные клетки, а принимают участие в регуляции системы коммуникации микроорганизмов.

Дело в том, что бактерии общаются друг с другом с помощью химических сигналов. Коммуникации между ними играют огромную роль, так как это позволяет микроорганизмам приспосабливаться к изменениям внешней среды и сохранять необходимую популяцию для выживания. Если бактерий недостаточное количество в организме, они передают сигнал о необходимости увеличения популяции. Однако, если плотность бактерий превышает определенный порог, они через систему коммуникации сообщают друг другу о необходимости уничтожать себя. С помощью токсинов, которые микроорганизмы выделяют, уничтожаются "лишние". Американские ученые открыли, что антитела перенастраивают систему коммуникации бактерий на самоуничтожение.

Последующие исследования будут направлены на то, чтобы определить, в отношении всех бактериальных штаммов или только отдельных антитела действуют таким образом.





Вверх