Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Запах человека выдает его личностные качества
08.12.2011
Запах человека выдает его личностные качества

Мы знакомимся по запаху

Люди узнают личностные характеристики друг друга еще до знакомства – по запаху. Как заявляют польские ученые, запах человека зависит от характера человека.

Специалисты из Вроцлавского университета выявили в ходе эксперимента, что люди определяют характер человека по запаху. В исследовании приняли участие 30 женщин и 30 мужчин. Каждый из участников эксперимента в течение трех ночей подряд спали в одной и той же белой хлопковой футболке. При этом, участникам было запрещено пользоваться мылом или парфюмерией, курить и употреблять напитки и пищу с сильным, ярко выраженным запахом. Кроме того, все участники прошли психологические тесты на выявление личностных особенностей.

Затем 100 мужчинам и 100 женщинам было предложено понюхать футболки участников исследования и попытаться сложить психологический портрет. По запаху необходимо было оценить нервозность, экстраверсию, а также склонность к доминированию по десятибалльной шкале. Каждый из 200 добровольцев проанализировал по 6 футболок, таким образом, каждую футболку оценили 20 человек.

Затем группа польских ученых сопоставила результаты исследования и личностных тестов. Оценка экстраверсии и нервозности по запаху несколько отличалась от действительного характера участников эксперимента, однако, точность наблюдений неоспорима. 200 добровольцев смогли определить личностные качества человека по запаху с той же точностью, что и по видеозаписи поведения и манер людей. Таким образом, можно прийти к выводу, что запах человека несет столько же информации, сколько и внешний вид. Наибольшую точность удалось получить при анализе футболок людей противоположного пола. Значит, при выборе партнера человек обращает внимание на запах окружающих.

С точки зрения физиологии, по словам исследователя Агнешки Сороковской, взаимосвязь черт характера и запаха может быть объяснена уровнем гормонов, главным образом, половых, а также состоянием вегетативной нервной системы. Она регулирует процессы потоотделения, а значит, и тип миклофлоры кожного покрова.





Вверх