Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Здоровый образ жизни лет не прибавляет
16.08.2011
Здоровый образ жизни лет не прибавляет

Здоровый образ жизниПредставление, будто здоровый образ жизни способствует долголетию, считается само собой разумеющимся и неподлежащим сомнению. Но вполне возможно, что это отнюдь не аксиома. По крайней мере, именно так считают американские ученые.

Геронтологи из Нью-Йорка провели исследование 477 долгожителей из числа евреев-ашкенази. Выбор этой этнической группы был обусловлен тем, что ее представители вступают в брак только внутри своей общины, значит, сохраняют чистоту генотипа и имеют однородный ДНК. Анализу был подвергнут стиль и образ жизни, привычки и условия обитания. В итоге оказалось, что трезвость, отказ от курения, занятия физкультурой практически никак не отражаются на числе прожитых лет, а долгожительство – скорее результат наследственности. Поэтому правильные гены важнее, чем здоровый образ жизни для желающих дожить до 100 и более лет.

По мнению исследователей из США именно гены обладают способностью защищать их носителя от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вредных привычек. Следовательно, непьющий-некурящий, но не имеющий в родне долгожителей, вполне может прожить меньше, чем тот, кто не отказывает себе в удовольствиях, но обладает нужным набором ДНК. При этом у каждого народа оказались собственные гены долголетия.





Вверх