Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Жестокое обращение в семье – настоящая причина послеродовой депрессии
28.07.2011
Жестокое обращение в семье – настоящая причина послеродовой депрессии

Послеродовая депрессияПостнатальная (послеродовая) депрессия – одно из самых распространенных нарушений у молодых мам. Всегда считалось, что основными факторами появления постнатальной депрессии является гормональный всплеск в период беременности в организме будущей матери, переживания стать плохой матерью и не справиться со своими обязанностями, а также наследственная предрасположенность.

Недавно британские специалисты, ученые Института психиатрии при Королевском университетском колледже, провели исследование, опросив 13617 женщин, и нашли новую причину послеродовой депрессии. Оказывается, грубое отношение мужа будущей матери во время ее беременности значительно увеличивает возможность появления этого психологического расстройства.

Женщин, участвовавших в исследовании, спрашивали о том, были ли случаи насилия в семье во время их беременности, как протекала беременность, какой был ее исход, а также испытывали ли эти женщины постнатальную депрессию.

В ходе исследования выяснилось, что на 18-ой неделе беременности 6% опрашиваемых женщин подвергались грубому отношению к ним, т.е. в семье проходили скандалы с оскорблениями, а 2% – физическому насилию, т.е. женщина терпела побои, толчки и т.п.

После родов 10% женщин с нормальным эмоциональным микроклиматом в семье страдали от послеродовой депрессии, и в 2,5 раз чаще (25%) – женщины, в чьих семьях зафиксированы случаи физического или эмоционального насилия.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что плохое отношение к беременной женщине в ее семье повышает риск возникновения постнатальной депрессии.





Вверх